Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим

Вопросы по хирургической стоматологии

Удалять ли зуб мудрости? Если зуб мудрости воспалился, какие могут быть последствия, если его не удалить?

Вопрос об удалении или лечении воспалившегося зуба мудрости решает врач-стоматолог, на основании диагноза, поставленного по результатам рентгенологического обследования, внешнего осмотра, анализа прикуса и др. Другими словами, если зуб мудрости в полной мере выполняет свои жевательные функции, не препятствует нормальному росту других зубов и имеет зуб-антагонист, то его можно и нужно лечить. Оставлять воспаление без лечения (а удаление - это тоже лечение) нельзя. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми и закономерный исход - удаление, но уже с осложнениями.

Режется зуб мудрости, болит десна. Как снять боль и облегчить прорезывание?

Вероятная причина воспаления десны прорезывающегося зуба мудрости – образование, так называемого, “капюшона” над зубом, когда нависающая мягкая ткань десны воспаляется вследствие попадания под неё пищи, прикусывания её, травмировании пищевым комком. Лечение – иссечение “капюшона”. В стоматологической клинике “Маэстро” эта процедура проводится под местной анестезией, безболезненно.

Киста зуба - как она выглядит и чем ее лечат? Как удаляют кисту зуба?

Киста - это полостное образование, чаще всего образующееся на верхушке корня зуба и содержащее в себе инфицированную жидкость. Киста растет достаточно длительно, и опасна тем, что долго не проявляет себя, но при этом ее рост сопровождается постоянным распадом кости. Данный диагноз может быть выявлен случайно при рентгенографии соседнего зуба, либо на приеме, когда появляются первые симптомы. Причиной данного заболевания является инфицированное содержимое корневого канала зуба, которое попадает в кость, и организм, защищаясь, создает вокруг воспаления барьер, ограничивая очаг инфекции. Так появляется "мешочек" с гноем. Целью лечения является удаление причины, то есть инфекции из корневого канала, поэтому на первом этапе стоматолог терапевт вскрывает полость зуба и прочищает каналы, обрабатывает антисептиком и оставляет лекарство, при необходимости направляет к хирургу для небольшого надреза. После снятия воспаления и полного очищения полости кисты от инфекции, каналы пломбируются. В течение примерно полугода необходимо диспансерное наблюдение, рентгенологический контроль.

В некоторых серьезных случаях терапевтическое лечение является успешным лишь отчасти, так как инфекция в кости оказывается недосягаема для лекарственного средства, и тогда на помощь приходят хирурги стоматологи. Под местной анестезией производится РВК (резекция верхушки корня), когда делается небольшой разрез на уровне верхушки корня, и киста вылущивается из кости специальным инструментом вместе с содержащей инфекцию вышеупомянутой верхушкой корня зуба, и, как правило, все неприятные ощущения после такого комплексного лечения проходят, и зуб еще долго может служить. Перед РВК зуб обязательно подвергается перелечиванию, при этом каналы корня зуба перепломбировываются, так как прежний пломбировочный материал, “пропитанный” инфицированным содежимым кисты, может вызвать повторное образование кисты даже после успешно проведённой операции РВК.

Не стоит пугаться хирургического лечения кисты зуба (РВК), так как верхушка зуба находится очень близко от поверхности десны, отделена от неё тонкой костной пластинкой, а иногда и находится непосредственно под слизистой оболочкой десны вследствие “расплавления” костной ткани. Прогноз РВК в подавляющем большинстве случаев благоприятный, да и переносится пациентами гораздо легче, чем процедура удаления зуба.